HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DAN POLA PEMBERIAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH BINA PUSKESMAS SIANTAN TENGAH PONTIANAK - ., Devy Permata Sari (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang : Status gizi merupakan keseimbangan antara jumlah asupan zat gizi dengan kebutuhan zat gizi tubuh.Pengetahuan ibu mengenai gizi dan kesehatan sangat memengaruhi status gizi balita. Pemberian makanan pada anakdipengaruhi oleh pengetahuan, sikap ibu, dukungan keluarga dan lingkungan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pola pemberian makanterhadap status gizi balita di wilayah bina Puskesmas Siantan Tengah Pontianak.Metodologi Penelitian : penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain survey analitik dengan pendekatan surveycross sectional dengan menggunakan analisis chisquare-Fisher.Hasil : pada variabel tingkat pengetahuan didapatkan nilai p = 0,059 (00,059), maka tidak terdapat hubungan antaratingkat pengetahuan dan status gizi balita di wilayah bina Puskesmas Siantan Tengah Pontianak. pada variabel polapemberian makan didapatkan nilai p = 0,008 (p0,05), maka terdapat hubungan antara pola pemberian makan yang sehatterhadap status gizi pada balita.Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan status gizi pada balita di wilayah binaPuskesmas Siantan Tengah Pontianak. Terdapat hubungan antara pola pemberian makan dan status gizi balita diwilayah bina Puskesmas Siantan Tengah Pontianak.