PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI 6-12 BULAN DI DESA SUNGAI JAGA A KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - ., Aswari Paldi (Universitas Tanjungpura, 2015)
Masa emas pertumbuhan dan perkembangan terjadi pada masa bayi, dimana 75% hormon pertumbuhan dihasilkan saat bayi tidur, namun tidak semua bayi memiliki kualitas tidur yang baik. Kurangnya durasi tidur, kesulitan memulai danmempertahankan tidur adalah masalah yang paling sering ditemukan. Salah satu asuhan keperawatan untuk memenuhi kebutuhan dasar bayi akan istirahat dan tidur adalah dengan intervensi pijat bayi. Pijat bayi akan meningkatkan kadar serotonin sehingga mempengaruhi kualitas tidur bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi yang berusia 612 bulan di Desa Sungai Jaga A Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang. Penelitian Kuasi eksperimen dengan kualitatif pre test and post test without control design, menggunakan analisis uji wilcoxon pada 31 bayi.Hasil analisis pada 31 bayi yang berusia 6-12 bulan di Desa Sungai Jaga A Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang, dengan uji wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi dengan nilai signifikansi p=0,001.Kata kunci: pijat bayi, kualitas tidur, bayi