ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAWAT DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ANTON SOEDJARWO PONTIANAK, PONTIANAK, KALIMANTAN BARAT 2016 - ., Nurul Alami Fitriyah (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Perawat memiliki peranan penting di pelayanan rumah sakit dalam menunjang pemberianasuhan keperawatan pada pasien. Salah satu aspek yang mendukung kesembuhan pasien yaitu aspekspiritual, terpenuhinya aspek spiritual membantu meningkatkan kepuasan pelayanan keperawatan. Sehinggaperan perawat dalam pemenuhan kebutuhan spiritual klien menjadi prioritas yang tidak hanya dilakukansesekali saja, karena dapat mempercepat proses penyembuhan klien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian asuhan keperawatan spritual perawat di RumahSakit Anton Soejarwo Pontianak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganmenggunakan desain penelitian survei analitik, dan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 44orang. Analisa bivariat yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil: Ada pengaruh antara pengetahuan,kemampuan dan sikap dengan pemberian asuhan keperawatan spritual oleh perawat di Rumah Sakit AntonSoedjarwo Pontianak, untuk variabel pengetahuan (p0,05), variabel kemampuan (p0,05) dan variabelsikap (p0,05), semua variabel berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan spiritualKesimpulan: Pengetahuan, kemampuan dan sikap terbukti berpengaruh pemberian asuhan keperawatanspritual oleh perawat di Rumah Sakit Anton Soedjarwo Pontianak. Sehingga asuhan kebutuhan spiritualpenting untuk dilaksanakan guna membantu mempercepat penyembuhan pasien.Kata Kunci: Pengetahuan, Kemampuan, Sikap dan Kebutuhan Spiritual