PENERAPAN METODE BEST FIRST SEARCH (BFS) UNTUK PENCARIAN LOKASI SPBU TERDEKAT MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS ANDROID - , Dwi Marisa Midyanti, Rian Apriandi , Tedy Rismawan (Universitas Tanjungpura, 2018)
Kurangnya informasi mengenai lokasi SPBU membuat pendatang maupun wisatawan sulit menemukan lokasi SPBU terdekat. Penelitian ini menerapkan metode Best First Search dalam pencarian SPBU terdekat menggunakan Arduino Uno, Raspberry Pi, sakelar, modem, GPS, dan aplikasi antarmuka. Arduino Uno berfungsi sebagai pengolah data dan mengirim data pada server berdasarkan instruksi berupa aksi perpindahan sakelar dalam kondisi on/off. Perangkat GPS yang terpasang pada arduino akan memberikan titik koordinat dan akan ditampilkan pada aplikasi antarmuka. Pada Arduino diterapkan program inisialisasi dan konfigurasi perangkat keras serta untuk membaca sinyal masukan dari sakelar dan titik koordinat yang didapat dari GPS, kemudian memprosesnya dengan diberikan beberapa kondisi sehingga menghasilkan keluaran. Pengujian dilakukan dalam dua kondisi sakelar on/off pada jenis sistem operasi Android dengan tipe smartphone yang beragam. Tiap smartphone menghasilkan titik koordinat yang berbeda dengan perbedaan jarak rata-rata 30,2 meter terhadap titik koordinat perangkat keras dikarenakan setiap GPS yang tertanam pada smartphone akan mengolah data sesuai dengan kondisi lokasi titik keberadaan pengguna. Hasil penilitian ini berupa tampilan jarak atau rute menuju lokasi SPBU terdekat dengan rata-rata waktu respon sebesar 10,23 detik.Â Kata kunci : SPBU, Best First Search, GPS, Arduino