SISTEM KENDALI DAN MONITORING PENGGUNAAN PERALATAN LISTRIK DI RUMAH MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN WEB SERVICE - , Irma Nirmala, Seibu Tomasua , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2016)
Sistem kendali peralatan listrik rumah secara konvensional saat ini tidak memungkinkan pengguna yang berada jauh dari rumah untuk dapat melakukan kendali dan monitoring peralatan listriknya. Untuk menjawab pemasalahan tersebut dalam penelitian ini dibuat sistem yang mampu melakukan kendali dan monitoring peralatan listrik walaupun ketika pengguna berada jauh dari rumah. Perangkat keras yang digunakan adalah Raspberry Pi, Arduino, Sensor SCT-013, dan Relay Module. Perangkat lunak yang digunakan adalah Laravel framework sebagai kerangka dalam pembuatan Web Service dan website antarmuka. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah sebuah sistem kendali on/off dan monitoring jarak jauh untuk peralatan listrik rumah menggunakan Raspberry Pi dan Web Service. Sistem ini memiliki satu masukan listrik 220Volt serta enam jalur keluaran listrik 220Volt yang dua jalur diantaranya mampu melakukan pengukuran pemakaian daya listrik. Selain itu sistem ini menggunakan sistem manajemen account pengguna sehingga memungkinkan pengendalian peralatan listrik di banyak rumah. Hasil pengujian untuk kecepatan sistem membuktikan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan rata-rata waktu tunda kurang dari 1 detik. Kata kunci: Raspberry Pi, Web Service, Arduino, sensor SCT-013.