RANCANG BANGUN ALAT UKUR GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN (GLBB) PADA BIDANG MIRING BERBASIS ARDUINO - , Dedi Triyanto, Vionanda Sheila Deesera , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah pengembangan rancang bangun alat ukur fisika gerak lurus berubah beraturan (GLBB) pada bidang miring berbasis arduino yang dapat melakukan pencatatan waktu serta melakukan perhitungan percepatan dan kecepatan secara otomatis. Penelitian alat ukur ini menerapkan beberapa komponen yaitu arduino sebagai pengendali utama, 6 buah sensor photodioda dan dioda laser sebagaiÂ pendeteksi benda yang dipasangkan di lintasan bidang miring. Berdasarkan hasil perhitungan standar deviasi terhadap percepatan maka diperoleh nilai pada sudut 5Ëš sebesar 0,07 m/s2 , sudut 10Ëš sebesar 0,14 m/s2, sudut 15Ëš sebesar 0,26 m/s2, sudut 20Ëš sebesar 0,53 m/s2, sudut 25Ëš sebesar 0,44 m/s2 dan sudut 30Ëš sebesar 0,37 m/s2. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh standar deviasi maka menunjukkan bahwa alat ukur ini berhasil melakukan pengukuran percepatan data yang tidak banyak tersebar. Berdasarkan pengujian tersebut juga alat ukur GLBB ini berhasil melakukan pencatatan waktu tempuh, perhitungan pada percepatan, kecepatan benda secara otomatis serta memiliki tampilan grafik jarak terhadap waktu pada aplikasi antarmuka. Kata kunci: Fisika, GLBB, Arduino, Sensor Photodioda,Aplikasi Antarmuka