PREDIKSI PENYAKIT THT (TELINGA, HIDUNG, TENGGOROKAN) DENGAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN PERCEPTRON - , Dwi Marisa Midyanti, Magdalena Erniati , Beni Irawan (Universitas Tanjungpura, 2016)
Jaringan syaraf tiruan telah banyak digunakan untuk membantu menyelesaikan berbagai macam permasalahan, salah satu permasalahan tersebut adalah pengambilan keputusan berdasarkan pelatihan yang diberikan. Aplikasi jaringan syaraf tiruan dapat diterapkan dalam berbagai bidang, salah satunya yaitu dalam bidang kesehatan. Pada penelitian ini aplikasi jaringan syaraf tiruan digunakan untuk memprediksi penyakit THT khususnya pada penyakit Sinusitis, Polip hidung, Amandel, Adenoid, OMA dan OMSK berdasarkan gejala-gejala dari penyakit THT tersebut. Metode yang digunakan dalam jaringan syaraf tiruan pada aplikasi ini adalah metode Perceptron. Data yang digunakan sebanyak 75 data dengan 60 data pelatihan dan 15 data pengujian. Aplikasi ini menggunakan maksimum iterasi sebanyak 15, learning rate 0,2 dan target error 0,0001. Hasil pengujian terhadap 15 data diperoleh hasil dimana aplikasi dapat mengenali semua data pengujian. Hal tersebut dapat terjadi karena pada jaringan syaraf tiruan metode Perceptron ini jaringan dalam data pelatihan dapat mengenali pola dengan baik, selain itu data yang digunakan untuk input hanya menggunakan 0 dan 1 yang sudah dinormalisasikan. Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Metode Perceptron, Penyakit THT.