IMPLEMENTASI METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER UNTUK APLIKASI FILTERING EMAIL SPAM DENGAN LEMMATIZATION BERBASIS WEB - , Rahmi Hidayati, Harry Pribadi Fitrian , Ikhwan Ruslianto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Surat elektronik (email) merupakan salah satu media komunikasi dalam jaringan internet yang paling populer. Surat elektronik (email) menyediakan layanan yang cepat, gratis, serta memiliki kemampuan dapat mengirim pesan ke banyak penerima dalam waktu singkat. Terdapat pihak tertentu yangÂ menyalahgunakannya dengan mengirim email berisi promosi produk atau jasa, pornografi, virus, dan hal-hal yang tidak penting ke pengguna email lainnya. Email tersebut disebut email SPAM (Stupid Pointless Annoying Message). Email SPAM mengakibatkan adanya kelainan pada penggunaan traffic jaringan, storage space, dan computational power. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi filtering email yang memanfaatkan metode naive bayes classifier untuk mengklasifikasikan jenis email termasuk email SPAM atau HAM dan lemmatization untuk mengolah kata menjadi kata dasar. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 131 sampel email, berhasil mengklasifikasikan dengan benar sebanyak 119 file.Â Sedangkan 12 file yang diuji mendapatkan nilai prediksi yang salah. Nilai akurasi yang didapatkan pada penelitian ini adalah 90,83%.Â Kata Kunci : email, SPAM, HAM, lemmatization, Naive Bayes Classifier.