RANCANG BANGUN PENGUKUR KADAR ALKOHOL BERBASIS ARDUINO - Yulrio Brianorman, Eksata Murliagraha Perdana Abdul Muid (Universitas Tanjungpura, 2016)
Telah dibuat Pengukur Kadar Alkohol berbasis arduino, menggunakan sensor gas MQ-3 dan mikrokontroller Atmega328p. Sebagai indikatornya alat ini menggunakan Buzzer, LED dan LCD. Kadar alkohol pada cairan dideteksi dengan menggunakan sensor gas alkohol MQ-3. Tegangan keluaran dari sensor MQ-3 kemudian dihubungkan ke mikrokontroler untuk diproses, dengan mengubah tegangan analog menjadi digital pada ADC dan ditampilkan pada LCD. Dari hasil peracangan alat ukur kadar alkohol didapatkan hasil yang menunjukkan adanya kenaikan nilai tegangan keluaran sensor saat sensor mendeteksi adanya alkohol. Alat ini dapat mendeteksi kadar alkohol pada suatu zat dengan jarak terjauh 2 cm dari sampel. Kata Kunci: Pengukur kadar alkohol, Sensor gas MQ-3, Mikrokontroler Atmega328p, Arduino ProMini