PROTOTIPE KARTU BEROBAT PASIEN PUSKESMAS MENGGUNAKAN TAG RFID - , Tedy Rismawan, Rezha Fitriono , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem prototipe dari kartu berobat pasien dan penyimpanan data rekam medis pasien yang berjalan secara realtime dengan memanfaatkan RFID reader dan kartu RFID sebagai kartu pasien. Sistem ini menggabungkan antara perangkat keras yang digunakan sebagai identifikasi RFID dan perangkat lunak yang digunakan sebagai aplikasi antarmuka prototipe kartu berobat pasien puskesmas yang berjalan secara realtime. Perangkat identifikasi RFID dibangun dengan menggunakan Raspberry Pi dan modul RFID RC522 dan kartu RFID yang memiliki frekuensi 13.56 MHz, sedangkan aplikasi antarmuka dibangun berbasis web dengan menggunakan Javascript AJAX sebagai dasar pemrograman realtime dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini adalah sistem dapat mengolah, mengelola, dan menyimpan data pasien dan data rekam medis pasien, dimulai dari tahap login, pendaftaran pasien, isi data rekam medis pasien dan penyimpanan data pasien beserta data rekam medis pasien. Pembacaan kode unik yang didapat setelah identifikasi kartu RFID akan digunakan sebagai identitas ID dari pasien.Kata kunci : RFID, data rekam medis, realtime, puskesmas, AJAX