IDENTIFIKASI BIBIT PADA TANAMAN LAHAN GAMBUT BERDASARKAN BENTUK DAUN MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK NEURAL NETWORK (PNN)BERBASIS WEBSITE (UMUR BIBIT 2 BULAN-1 TAHUN) - , Dwi Marisa Midyanti, Nurbaiti , Fatma Agus Setyaningsih (Universitas Tanjungpura, 2017)
Kalimantan Barat memiliki berbagai jenis tanaman yang tumbuh dan berkembang di lahan gambut, dimana jenis daun dari tanaman lahan gambut tersebut mempunyai keanekaragaman terutama dari bentuk daunnya seperti oval, elips, dan bulat. Keanekaragaman tersebut membuat orang kesulitan untuk mengidentifikasi nama-nama tanaman tersebut apabila dilihat dari bentuk daun yang masih berupa bibit tanaman dengan umur antara 2 bulan - 1 tahun. Dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi bibit tanaman dengan melihat bentuk daun. Citra daun yang digunakan dalam penelitian ini adalah alpukat, durian, jambu biji, karet, kedondong, nangka, rambutan, kopi, sawo, dan sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bibit pada tanaman lahan gambut dengan menggunakan metode Probabilistic Neural Network dan mengetahui tingkat akurasi Probabilistic Neural Network (PNN) dalam mengidentifikasi bibit pada tanaman lahan gambut. Untuk membuat suatu aplikasi identifikasi bibit pada tanaman lahan gambut memanfaatkan pengolahan citra digital dengan proses ekstraksi fitur bentuk menggunakan metode deteksi tepi operator sobel dan metode Probabilistik Neural Network (PNN) untuk proses identifikasi. Â Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 20 sampel citra daun, dihasilkan persentase keberhasilan dalam mengidentifikasi sebesar 75%. Kata kunci : citra digital, bentuk daun, operator sobel , Probabilistik Neural Network (PNN).