RANCANG BANGUN PENJEMUR DAN PENGERING PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - , Dedi Triyanto, Adnan Feriska (Universitas Tanjungpura, 2017)
Sangat tidak diinginkan apabila pakaian yang dijemur basah dan kotor lagi karena hujan dan ketika itu sedang berpergian ataupun memiliki aktifitas lain diluar rumah. Pada penelitian ini telah dibuat rancang bangun sebuah alat penjemur dan pengering pakaian otomatis. Diharapkan dapat bermanfaat untuk banyak orang dalam kegiatan menjemur dan mengeringkan pakaian. Sistem alat dibuat menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai modul pengendali utama. Pada saat Sensor Hujan mendeteksi kondisi cuaca adanya hujan dengan tegangan ADC yang terbaca <500 oleh Sensor Hujan, selanjutnya data diproses oleh Arduino untuk memberi perintah pada relay motor DC menggerakkan rool penjemur pakaian masuk kedalam ruangan pengering dan melakukan proses pengeringan. Sensor DHT11 membaca kondisi suhu <40°C (Low) dan kelembaban terbaca RH >30% (High), data yang diterima DHT11 diproses oleh Arduino untuk memberi perintah pada relay kipas dan relay pemanas untuk hidup (on). Proses pengeringan pakaian berlangsung hingga sensor DHT11 membaca kondisi suhu >40°C (High) dan kelembaban terbaca RH <30% (Low). Dengan kelembaban RH <30% (Low), maka kondisi pakaian mulai mengering dan relay kipas dan pemanas dalam kondisi mati (off). Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah sistem kontroler yang dapat menjemur dan mengeringkan pakaian secara otomatis, jika kondisi cuaca hujan maka jemuran akan ditarik kedalam ruangan pengering untuk melakukan pengeringan pakaian. Pakaian mulai kering setelah kondisi kelembaban ruangan pengering semakin berkurang. Kata kunci :Arduino Mega 2560, Penjemur, Pengering, Sensor Hujan, DHT11.