APLIKASI KLASIFIKASI ANGGREK BERDASARKAN WARNA DAN BENTUK BUNGA DENGAN METODE LVQ BERBASIS WEB - , Dwi Marisa Midyanti, Mentari Awanda , Tedy Rismawan (Universitas Tanjungpura, 2018)
Indonesia terkenal di dunia sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam hayati yang diantaranya memiliki ribuan jenis anggrek. Kalimantan merupakan pulau terbesar di Indonesia memiliki sumber daya anggrek terbesar bila dibandingkan dengan pulau-pulau lain di Indonesia. Budidaya anggrek di Kalimantan Barat belum semaju di daerah lain, namum potensi anggrek di Kalimantan Barat cukup besar mengingat luas hutan di Kalimantan Barat. Anggrek dapat menjadi komoditas unggulan untuk meningkatkan pendapatan daerah dan masyarakat, namun kolektor anggrek maupun masyarakat masih sering mengalami kesukaran dalam mengenali jenis anggrek dikarenakan keanekaragaman bentuk dan warna dari bunga anggrek. Solusi yang dapat digunakan yaitu membuat aplikasi dengan memanfaatkan pengolahan citra digital dan sistem pengenalan pola untuk mempermudah pengenalan jenis anggrek. Pada penelitian ini, dibuat suatu aplikasi klasifikasi anggrek dengan memanfaatkan pengolahan citra digital melalui proses ekstraksi fitur warna dan bentuk sehingga diperoleh nilai rata-rata HSV dan nilai rata-rata Prewitt, serta implementasi metode LVQ untuk klasifikasi sehingga diperoleh nilai akurasi metode LVQ dalam mengklasifikasi anggrek. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 30 data menggunakan parameter laju pembelajaran 0,1 dan penurunan laju pembelajaran sebesar 0,1, hasil ekstraksi citra anggrek kedalam fitur warna dan bentuk menghasilkan 22 pengujian yang diperoleh akurasi pengujian sebesar 73,33%.Â Kata kunci: anggrek, citra digital, warna bunga, bentuk bunga, warna HSV, deteksi tepi Prewitt, dan Learning Vector Quantization.