PENGENALAN MOTIF BATIK INDONESIA MENGGUNAKAN DETEKSI TEPI CANNY DAN TEMPLATE MATCHING - , Rahmi Hidayati, Fera Flaurensia , Tedy Rismawan (Universitas Tanjungpura, 2016)
Batik menjadi salah satu identitas bangsa Indonesia yang telah ditetapkan UNESCO sebagai Warisan Budaya Tak Benda Warisan Manusia. Hal ini membuktikan bahwa batik telah menjadi salah satu bentuk kekayaan kebudayaan Indonesia yang patut dilestarikan. Upaya pelestarian batik tentunya tak terlepas dari upaya pemahaman dan pengenalan corak dan motif batik Indonesia yang sangat beragam. Seiring dengan berkembangnya teknologi pengolahan citra sekarang ini, proses pengenalan motif batik dapat dibantu dengan menggunakan metode-metode dalam pengolahan citra. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi pengenalan motif batik Indonesia. yang memanfaatkan pengolahan citra menggunakan deteksi tepi canny dan template matching. Hasil dari penelitian ini adalah semua motifÂ batik yang diuji dapat dikenali oleh aplikasi yang dibangun. Persentase kemiripan dalam pengujian mengenali motif batik sebesar 89,44%, berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pengenalan pola dengan metode deteksi tepi canny dan template matching dapat digunakan untuk pengenalan motif batik Indonesia. Kata Kunci : deteksi tepi, canny, template matching, pengenalan batik, pengolahan citra