RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN SENSOR SUARA BERBASIS ARDUINO DENGAN APLIKASI PEMANTAUAN PADA SMARTPHONE ANDROID - , Suhardi, Eka Yogi Prananda , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2017)
Pada penelitian ini telah dibuat sebuah sistem pengendali lampu listrik yang digunakan untuk menyalakan maupun mematikan dengan perintah suara serta dilengkapi dengan sebuah aplikasi Android sebagai media antarmuka pemantauan status lampu serta dapat juga digunakan untuk mengendalikan lampu dari jarak jauh menggunakan SMS gateway. Sistem dibuat menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai modul pengendali utama. Pesan atau data yang dikirim dari modul suara EasyVR akan diterima dan diproses Arduino Mega untuk mengendalikan rangkain relay. Relay berfungsi sebagai saklar elektromekanik untuk menyalakan dan memadamkan lampu. Laporan pengendalian akan dikirimkan ke Arduino untuk diteruskan ke smartphone Android melalui modul GSM SIM900 dalam bentuk notifikasi graphic yang berfungsi untuk mengetahui status lampu dalam keadaan menyala atau mati, notifikasi ini diberikan setiap terjadi perubahan kondisi lampu. Sistem juga memberikan alternatif pilihan pengendalian lampu secara manual. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata waktu proses kendali menggunakan SMS dari sejak pertama kali perintah diberikan sampai lampu menyala adalah 10,3 detik, untuk rata-rata waktu penerimaan pesan balasan dari sejak awal perintah diberikan adalah 22,7 detik. Selanjutnya untuk rata-rata waktu proses perintah suara dari sejak pertama kali perintah diberikan sampai lampu A menyala adalah 4,3 detik, lampu B 4,5 detik dan semua lampu 4,4 detik, sedangkan rata-rata waktu penerimaan pesan balasan dari sejak awal perintah diberikan adalah lampu A 12,7 detik, lampu B 15,8 detik dan semua lampu 19,8 detik. Kemudian rata-rata waktu proses perintah suara dari sejak pertama kali perintah diberikan sampai lampu A mati adalah 4,8 detik, lampu B 4,4 detik dan semua lampu 4,4 detik, sedangkan rata-rata waktu penerimaan pesan balasan dari sejak awal perintah diberikan adalah lampu A 14,2 detik, lampu B 17 detik dan semua lampu 16,4 detik. Rata-rata waktu notifikasi error adalah 13,7 detik. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah sistem kontroler yang dapat menyalakan dan mematikan lampu dengan tiga bentuk pengendalian yaitu kendali suara, sms berbasis aplikasi Android dan manual menggunakan switch. Â Kata Kunci: Arduino Mega 2560, EasyVR, GSM SIM900, SMS gateway, Android