PERILAKU DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA WANITA DENGAN RIWAYAT KELUARGA KANKER PAYUDARA - Widya Hary Cahyati; Ulfah Husna Labibah; Sofwan Indarjo (Dian Nuswantoro Semarang, 2018)
ABSTRACTBased on the data from Tugurejo Hospital, in 2014, there were 52 hospitalized patients who had been diagnosed with breast cancer and 8 died cases founded. Increased in 2015, as many as 119 patients with 11 died cases and it was getting worst where 192 patients with 21 died cases founded in 2016. The aim of the research was to analyze the early detection behaviour of breast cancer in women with a family history of breast cancer in Tugurejo hospital Semarang. This study used qualitative methods with phenomenology design. The result showed that all the informants have been fully understanding about early detection of breast cancer, have a great attitude and have already been practicing their own manual inspection. Most of them gained both family and environmental support toward early detection. They could then feel the benefits of early check. Thus, they would consider to have an early check after suffering breast cancer. In conclusion, all informants have done breast self-early detection well.Keywords: Early Detection, Breast Cancer, Women with a Family HistoryÂ ABSTRAK Data dari RSUD Tugurejo, pada tahun 2014, tercatat pasien rawat inap yang telah terdiagnosis kanker payudara sebanyak 52 pasien dengan 8 kasus meninggal, meningkat pada tahun 2015 sebanyak 119 pasien dengan 11 kasus meninggal, dan menjadi 192 pasien dengan 21 kasus meninggal pada tahun 2016. Tujuan penelitian adalah menganalisis perilaku deteksi dini kanker payudara pada wanita dengan riwayat keluarga kanker payudara di RSUD Tugurejo Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Rancangan penelitiannya adalah fenomenologi. Hasil penelitian seluruh informan mempunyai pengetahuan yang cukup baik tentang deteksi dini kanker payudara, sudah mempunyai sikap yang baik, dan sudah mempraktekkan pemeriksaan dini sendiri atau manual. Sebagian besar informan memperoleh dukungan dari keluarga untuk melakukan deteksi dini. Sebagian besar informan juga memperoleh dukungan dari lingkungan sekitarnya. Seluruh informan dapat merasakan adanya manfaat melakukan pemeriksaan dini, sebagian besar informan melakuakan deteksi dini setelah ibu menderita kanker payudara. Kesimpulannya seluruh informan telah melakukan pemeriksaan payudara sendiri.Kata Kunci: Deteksi Dini, Kanker Payudara, Wanita dengan Riwayat Keluarga