Analisis dan Perancangan Geographic Information System pada Pelacakan Lokasi Kurir Secara Real Time - Muhamad Anbiya Nur Islam; Much Aziz Muslim; Hendi Susanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Kecepatan akses informasi menjadi pembahasan cukup penting dalam pembuatan aplikasi. Teknologi yang mulai merambah pada dunia serba mobile menjadikan kecepatan dan kepraktisan akses informasi menjadi prioritas utama dalam pelayanan fitur sebuah aplikasi. Aktivitas logistik yang melibatkan banyak komponen pengguna memerlukan suatu sistem informasi yang dapat memberikan layanan informasi cepat dan akurat. Pada penelitian ini penulis membuat Real time system berbasis Geographic Information System, untuk mengakomodasi kebutuhan komunikasi data lokasi antara kurir dan outlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memanfaatkan Aplication Programming Interface yang disediakan oleh Google, yaitu Google Maps API. Data spasial yang digunakan pada penelitian ini mengambil dari data Maps milik Google. Hasil penelitian ini adalah suatu sistem yang saling berkomunikasi mengirim data spasial berupa latitude, longitude, distance, time estimation, route, dan real time marker. Penggunaan GIS berbasis Google Maps API ini sangat efektif dalam membantu estimasi dan monitoring proses pengiriman dan jual beli.