Rancang Bangun Sistem Pakar Penentuan Diet Sehat Berdasarkan Tipe Genotipe Menggunakan Teorema Bayes - Rofiqoh Dewi; Wiwi Verina (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Di zaman sekarang ini banyak sekali restoran yang menyediakan makanan cepat saji yang tinggi kalori dan lemak. Masyarakat saat ini sering mengkonsumsi makanan tersebut sehingga dapat meningkatkan resiko terjadinya berat badan yang berlebih atau obesitas. Diet atau prosedur menjaga pola hidup sehat harus dilakukan untuk menuju berat badan yang ideal. Berdasarkan uraian tersebut dibuat berupa rancang bangun penentuan diet sehat berdasarkan tipe genotipe atau yang biasa disebut diet dan makanan sehat sesuai dengan kebutuhan seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teorema bayes, dimana penerapan metode ini dimana sebuah teorema dengan dua penafsiran berbeda. Dalam penafsiran Bayes, teorema ini menyatakan seberapa jauh derajat kepercayaan subjektif harus berubah secara rasional ketika ada petunjuk baru. Dalam penafsiran frekuentis teorema ini menjelaskan representasi invers probabilitas dua kejadian hingga diperoleh berdasarkan hasil yang dapat diketahui kemungkinan diet sehat yang akan diberikan kepada pasien. Kata kunci — Rancang Bangun Sistem, Diet Sehat, Tipe Genotipe.