Analisa Multithreading Pada Sistem Rekomendasi Menggunakan Metode Collaborative Filtering Dengan Apache Mahout - - Aminudin; Muhammad Alwi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Apache mahout saat ini melakukan pengembangan sistem rekomendasi yang didalamnya menggunakan metode Collaborative Filtering, namun dalam implementasinya masih memiliki kekurangan didalam waktu pemrosesan yang masih memakan waktu cukup lama untuk memproses data yang berukuran besar. Penelitian ini akan memanfaatkan multithreading untuk mempercepat waktu pemrosesan data menggunakan library Apache Mahout. Dalam penelitian ini, diketahui bahwa adanya multithreading mampu meningkat kinerja dalam pemrosesan waktu eksekusi data pada Apache Mahout. Pengujian yang telah dilakukan dengan jumlah 20 juta data, didapatkan hasil pengujian pada single thread dengan lama waktu pemrosesan datanya selama 2218 detik. Dan pada pengujian untuk 4 thread didapatkan hasil 764 detik, dan kemudian untuk 8 thread didapatkan hasil 691 detik dan pada pengujian untuk 16 thread didapatkan hasil 1097 detik. DariÂ berapa pengujian yang telah dilakukan telah membuktikan bahwa multithreading mampu meningkatkan kinerja apache mahout dalam sistem rekomendasi asalkan jumlah thread tidak melebihi kapasitas ukuran thread yang ada di processor.