SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENGELOLAAN DAN MONITORING PERSEBARAN ASET WAKAF - Amiq Fahmi; Edi Sugiarto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki pengelolaan harta benda (aset) wakaf dalam jangka panjang pada Kantor Kementerian Agama Kota Semarang. Perencanaan strategis sumber daya sistem informasi manajemen aset wakaf digunakan untuk memenuhi kebutuhan fungsional pada Penyelenggara Syari’ah berdasarkan tujuan-tujuan yang akan dicapai dan sumber daya informasi yang dibutuhkan. Perencanaan sistem meliputi tujuan, kendala dan strategi rancangan untuk memenuhi kebutuhan diseluruh tingkat organisasi Penyelenggara Syari’ah. Pengembangan sistem informasi geografis manajemen aset wakaf (e-wakaf) menggunakan metode waterfall dengan lima tahapan, yaitu 1). identifikasi kebutuhan sistem informasi geografis, 2). Desain sistem GIS, 3). Implementasi,4). Operasional dan 5). Pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan dan implementasi sistem informasi geografis manajemen aset wakaf (e-wakaf) yang dapat digunakan untuk menghimpun, menyimpan, memproses, memperbaiki, mengendalikan dan memonitoring persebaran aset wakaf sampai dengan ke titik lokasi wakaf dalam rangka pengamanan aset wakaf. Kata Kunci :aset wakaf, Kantor Urusan Agama, monitoring, Penyelenggara Syari’ah, sistem informasi geografis.