ANALISIS PENYEBAB TINGGINYA JUMLAH PENDUDUK DI KECAMATAN SEBERANG ULU 1 KOTA PALEMBANG PROVINSI SUMATERA SELATAN - Monanisa Monanisa; Armansyah Armansyah (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab tingginya jumlah penduduk di kecamatan SU 1. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui indept interview. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul diolah dengan teknik reduction, display dan conclution. Keabsahan data memakai derajat credibility yang terdiri dari perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab tingginya jumlah penduduk di Kecamatan Seberang Ulu 1 karena faktor tingginya angka kelahiran disebabkan oleh masyarakat masih menganut prinsip banyak anak banyak rezeki, tingginya tingkat pernikahan usia muda dikarenakan adanya anggapan jika anak perempuan usia 12 tahun belum menikah dianggap tidak laku. Faktor migrasi, tingginya arus migrasi ke daerah ini disebabkan lokasi Kecamatan Seberang Ulu 1 dekat dengan perbatasan Kabupaten OKI dan OI. Kemudahan menjalankan usaha perdagangan karena dekat dengan pasar 16 Ilir dan Pasar Induk Jaka Baring. Banyaknya lahan kosong milik pemerintah yang dapat dijadikan tempat tinggal gratis yang bersifat sementara.