Sistem Monitoring Detak Jantung dan Suhu Tubuh Menggunakan Arduino - Tan Suryani Sollu; Alamsyah Alamsyah; Muhammad Bachtiar; Ardi Amir; Benyamin Bontong (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Pemeriksaan detak jantung dan suhu tubuh merupakan parameter tanda vital yang mendasar bagi paramedis dalam menentukan kondisi fisik pasien. Pemeriksaan detak jantung dan suhu tubuh dilakukan oleh petugas medis umumnya menggunakan elektrokardiogram dan termometer. Penggunaan kedua alat ini masih memiliki kelemahan karena selalu dilakukan berulang-ulang dan membutuhkan konsentrasi untuk mendapatkan nilai yang akurat. Metode ini niscaya akan menimbulkan beberapa masalah, seperti waktu yang dibutuhkan oleh tenaga medis cukup lama dalam menentukan diagnosis, menambah beban staf medis dalam melakukan pemeriksaan, dan meningkatkan biaya yang harus dikeluarkan oleh pihak pengelola dalam menyediakan peralatan medis. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari sensor AD8232 sebagai sensor detak jantung yang diubah dalam bentuk denyut per menit (bpm) dan sensor DS18b20 sebagai pendeteksi suhu tubuh dalam derajat celcius (0C). Penelitian ini bersifat fundamental dan bermanfaat dalam mengurangi beban tenaga medis, mencegah terjadinya kesalahan diagnostik terutama dalam pemeriksaan detak jantung dan suhu tubuh. Hasil dari desain yang diusulkan menunjukkan bahwa pendeteksi detak jantung dan sensor suhu tubuh bekerja dengan baik.