Implementasi Pengamanan Citra Digital Berbasis Metode Kriptografi Vernam Cipher - Tan Samuel Permana; Christy Atika Sari; Eko Hari Rachmawanto; De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Egia Rosi Subhiyakto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Penggunaan media online dalam melakukan aktivitas telah semakin marak terjadi pada dinamika masyarakat modern. Salah satu obyek sasaran dalam aktivitas online adalah citra digital. Citra digital ini dapat diperuntukan untuk kalangan terbatas saja sehingga mudah menjadi sasaran oleh peretas, terutama jika data citra digital tersebut bersifat penting. Disinilah kriptografi mengambil peran penting dalam mengamankan citra digital. Dengan menggunakan teknik Vernam Cipher, pesan citra digital dapat diacak dengan kunci yang berbeda untuk setiap karakter, sehingga pesan citra digital hanya dapat dibaca oleh penerima saja. Hasil enkripsi akan menghasilkan citra baru dengan adanya perubahan pada intensitas warna piksel. Dari 12 gambar dengan ukuran kurang dari 100 KB, tingkat keberhasilannya adalah 100%. Algoritma ini sangat cepat, dengan kecepatan enkripsi rata-rata 0,007785 dan dekripsi 0,006903 untuk gambar berformat JPEG dan memiliki ukuran piksel 384x384 Berdasarkan penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Algoritma Vernam Cipher adalah algoritma yang baik dan cepat.