Sistem Manajemen Pembelajaran Awan Berbasis Perangkat Lunak Sebagai Suatu Layanan Analisis Deskriptif - Yahfizham Yahfizham; Kasman Rukun; M Ihsan; Irwan Yusti; M Irwan Padli (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Perkembangan yang pesat dari teknologi komputasi awan, menyita perhatian yang besar di bidang pendidikan khususnya pembelajaran. Banyaknya tersedia perangkat lunak aplikasi awan untuk mendukung kegiatan pembelajaran, malah membuat bingung pengguna khususnya para pendidik dalam menentukan pilihan, meskipun itu gratis. Tujuan artikel ini untuk memaparkan sejumlah perangkat lunak sebagai suatu layanan gratis yakni Collaborize Classroom, CourseSites, Ecto, Edmodo, GoConqr dan Google Classroom. Metode yang diterapkan adalah analisis deskriptif dari sudut pandang jumlah literatur, jumlah item fitur, jumlah item kelebihan dan kekurangan. Hasil yang diharapkan dapat menjadi sumber informasi berharga bagi dukungan pengambilan keputusan sehingga berguna sebagai referensi pedoman kepada pendidik dalam upaya untuk pemilihan terbaik sesuai dengan kebutuhan dan dapat juga menjadi material masukan pada aplikasi sistem pakar.