Analisis Fungsi Keamanan Terhadap Kinerja Router Pada Jaringan Berkecepatan Tinggi - Kurniawan Dwi Irianto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Router adalah sebuah perangkat pada jaringan komputer yang digunakan untuk meneruskan paket data. Karena fungsinya, router menjadi peran penting dalam mengukur kinerja jaringan komputer. Router perlu memproses paket data yang masuk dengan kecepatan tinggi dan delay sedikit mungkin. Oleh karena itu, router harus didukung dengan sistem keamanan yang baik juga. Aktivasi aplikasi keamanan dan enkripsi data pada router dan firewall dapat mengkonsumsi sumber daya CPU untuk komputasi tambahan dan hal ini dapat mempengaruhi penurunan kinerja router. Selain itu, mekanisme keamanan di router bisa membawa kemungkinan kemacetan di jaringan pada saat ON/OFF fungsi keamanan sehingga dapat mempengaruhi kinerja router dalam meneruskan paket data. Sebuah analisis kuantitatif didasarkan pada teori antrian dapat digunakan untuk mengukur dan memprediksi serta meningkatkan kinerja router. Dalam tulisan ini, beberapa skenario simulasi akan dilakukan untuk menganalisis pengaruh fungsi keamanan di router pada jaringan kecepatan tinggi. Skenario tersebut menggunakan distribusi Generalized Exponential (GE-type) untuk mencerminkan interarrival bursty dan waktu servis pada router. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi keamanan di router bisa membawa penurunan pada kinerjanya. Kata kunci— router, keamanan, kinerja, teori antrian, jaringan berkecepatan tinggi