Peningkatan Kualitas Jaringan Pada Vehicle Ad-Hoc Network Menggunakan Algoritma Simple K-Means - Ronald Adrian; Fahmizal Fahmizal; Nur Rohman Rosyid (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Vehicle Ad-hoc Network atau lebih dikenal dengan istilah VANET merupakan teknologi jaringan komunikasi data yang dapat diimplementasikan pada kendaraan di jalan raya. Jaringan komunikasi data yang diterapkan pada VANET memiliki beberapa permasalahan. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah penjaminan kualitas jaringan yang belum handal. Hal ini disebabkan oleh karakteristik kendaraan pada VANET yang bergerak secara dinamis. Kecepatan dan posisi kendaraan membuat koneksi jaringan menjadi tidak stabil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dalam artikel ini diusulkan sebuah aturan-aturan baru yang dikombinasikan dengan algoritme simple k-means. Algoritme tersebut sering digunakan dalam pengelompokan data. Akan tetapi perlu penambahan dan modifikasi algoritme tersebut agar dapat diterapkan secara optimal pada VANET. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemimpin cluster atau centroid pada simple k-means bisa digantikan oleh kandidat lain yang memiliki kualitas jaringan lebih baik. Pergantian ini ditujukan untuk mendapatkan pemimpin kluster yang benar-benar terbaik bagi anggota klusternya