Penerapan AJAX dalam Aplikasi Mobile Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Bandwidth - Tony Wijaya (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Teknologi mobile dan Internet sudah bukan merupakan sesuatu yang mahal. Sebagian besar pelaku bisnis di Indonesia sudah memiliki smartphone yang memiliki koneksi Internet. Penulis melihat fakta ini sebagai kesempatan untuk merekayasa aplikasi mobile berbasis web yang dapat diakses dengan smartphone merk apapun yang memiliki koneksi Internet. Namun mengingat harga kuota Internet yang masih cukup mahal di Indonesia, maka penulis menerapkan Asynchronous JavaScript And XML (AJAX) dalam pengembangan aplikasi ini. Jurnal ini akan menguraikan secara jelas tentang bagaiman AJAX dapat menghemat bandwith sehingga aplikasi web mobile yang dihasilkan tidak menguras kuota Internet para pemakainya. Perancangan program pada penelitian ini menggunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum. Pengujian dilakukan dengan metode black-box untuk membandingkan kapasitas bandwidth sebelum dan sesudah penerapan AJAX pada aplikasi web mobile. Dengan adanya pembuktian efisiensi bandwith ini, diharapkan para pengembang situs web dan aplikasi web dapat mempertimbangkan untuk menerapkan AJAX pula di dalam aplikasi mereka sehingga dapat menguntungkan para pengunjung situs ataupun para pemakai aplikasi web.Kata kunci: Asynchronous JavaScript And XML, AJAX, efisiensi bandwith