Keamanan Sms Gateway Nilai SMK Negeri Tugumulyo Menggunakan Algoritma RSA - Susanto Susanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Sms Gateway merupakan perangkat lunak yang menggunakan komputer dengan memanfaatkan teknologi seluler yang diintegrasikan untuk mendistribusikan pesan-pesan yang digenerate lewat sistem informasi melalui media sms dengan perantara jaringan seluler. Nilai yang dikirimkan melalui sms gateway ini merupakan nilai persemester yang dapat diakses oleh siswa dan orang tua. Untuk menjaga keamanan dan kerahasiaannya pesan nilai yang dikirimkan melalui sms dari penyadapan ataupun penggantian nilai oleh oknum yang tidak bertanggung jawab, digunakanlah sebuah algoritma kriptografi asimetris Rives Shamir Adleman (RSA), algoritma ini berfungsi untuk mengenkripsi pesan sms nilai yang dikirimkan melalui sms dan mendekripsikan kembali pesan sms nilai yang diterima. Algoritma kriptografi asimetris Rives Shamir Adleman (RSA) merupakan algoritma kriptografi modern yang bekerja dengan cara memfaktorkan dua buah bilangan prima. Duah buah bilangan prima tersebut dijadikan sebagai kunci publik dan kunci privat, kunci publik dan kunci privat dari algoritma ini dimasukkan ke dalam sistem. Sistem informasi nilai dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan database MySql dan sms gateway dibangun menggunakan aplikasi gammu.Â Berdasarkan hasil, pesan sms nilai yang dikirimkan melalui sms gateway dienkripsi menggunakan algoritma Rives Shamir Adleman (RSA) dan didekripsi kembali pada saat sms nilai diterima sehingga lebih terjamin keamanan dan kerasahasiaannya dari penyadapan ataupun penggantian nilai oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.