Aplikasi Optimasi Produksi Menggunakan Metode Simpleks Berbasis Web - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Permasalahan penentuan jumlah produksi di suatu perusahaan sering dihadapi oleh suatu perusahaan. Faktor penyebabnya adalah jumlah barang yang diproduksi tidak sesuai dengan kebutuhan konsumen, sehingga terjadi penumpukan stok barang yang dapat mengakibatkan kerugian perusahaan. Penentuan jumlah produksi dapat diselesaikan dengan menggunakan model program linier. Beberapa cara menyelesaikan masalah dengan model program linier, diantaranya yaitu diselesaikan dengan Metode Simpleks. Metode simpleks menyelesaikan masalah optimasi dengan membangun tabel-tabel penyelesaian berdasarkan langkah-langkah tertentu sebelum penyusunan tabel fungsi kendala dan fungsi tujuan harus disesuaikan dengan ketentuan-ketentuannya. UKM Gerabah yang diambil dalam penelitian ini adalah UKM Dewi Sri Teracotta. UKM ini bergerak dalam bidang produksi dan penjualan barang kerajinan gerabah yang terbuat dari tanah liat atau sering disebut