Hubungan pengetahuan dan tindakan ibu terhadap indeks plak anak Taman Kanak-Kanak Ibnu Akbar Lubuk Begalung Padang - Guswan, Ghina; Yandi, Satria (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Â Pendahuluan: Peran ibu terhadap usaha memelihara kebersihan gigi dan mulut anak sangat besar terutama pada anak usia kurang dari 7 tahun agar terbiasa hidup sehat. Perilaku orang tua terutama ibu dalam pemeliharaan kesehatan gigi berpengaruh terhadap perilaku anak. Faktor kebersihan mulut berpengaruh terhadap terjadinya permasalahan gigi dan mulut. Jika seseorang tidak menjaga kebersihan mulut, maka akan terbentuk plak pada gigi, yang merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya karies. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan ibu terhadap kebersihan gigi dan mulut yang dilihat dari indeks plak pada murid TK Ibnu Akbar di Parak Pegambiran Kecamatan Lubuk Begalung Padang tahun 2017. Metode: Desain penelitian adalah menggunakan cross sectional dengan populasi penelitian adalah ibu dan murid TK Ibnu Akbar di Parak Pegambiran Lubuk Begalung Padang sebanyak 48 orang sampel penelitian dengan menggunakan metode total sampling. Waktu penelitian tanggal 21 April 2017. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan tindakan. Analisa data univariat ditampilkan dengan tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan derajat kemaknaan Î±=0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan indeks plak (p=0,006) dan terdapat hubungan yang bermakna antara tindakan dengan indeks plak di TK Ibnu Akbar di Parak Pegambiran Kecamatan Lubuk Begalung Padang tahun 2017 (p=0,011). Simpulan: Pengetahuan dan tindakan ibu yang baik dalam memelihara kesehatan gigi anak berpengaruh terhadap membaiknya indeks plak anak.Â Relationship of knowledge and practice of mother towards the childrenâs plaque index in Ibnu Akbar Kindergarten, Lubuk Begalung District, PadangÂ ABSTRACTIntroduction: Motherâs role for assuring sanitization in childâs teeth and mouth is substantial, especially at preschool stage to make sure healthy lives on children. Parentâs behaviors, especially motherâs in terms of keeping the childrenâs teeth and mouth sanitized, affects the way the children behave. Failing to do so, could lead to problems affecting teeth and mouth. If one does not care for mouthâs sanitization aspect, plaques from on teeth, which could lead to formation of caries. The purpose of this result was to know motherâs knowledge and actions in childâs teeth and mouthâs sanitization that determined from plaque index of Ibnu Akbar Pre school, Parak Pegambiran, Lubuk Begalung, Padang. Method: In which 48 sampels are taken with total sampling method on April 21st 2017 using questionnaire as the media. Univariate data analysis is shown with frequency distribution table and bivariate analysis using chi-square test with meaning degree Î±=0,05. Results: Results show that there is a meaningful relation between knowledge and plaque index (p=0,006). Moreover, there was also a meaningful relation between action and plaque index of Ibnu Akbar Pre school Parak Pegambiran Lubuk Begalung sub-district Padang, year 2017 (p=0,0). Conclusion: A good knowledge and practice of the mother will improve the children plaque index.Keywords: Plaque index, mothersâ role, knowledge, action.