Efek pasta gigi kalsium karbonat dan hydrated silica terhadap pewarnaan gigi perokokThe effect of calcium carbonate and hydrated silica toothpaste on the smokerâs teeth colouration - Susanto, Agus; Hendiani, Ina; Fatimah, Mutiara Siti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Pewarnaan pada gigi dalam rongga mulut akibat merokok sering kali menyebabkan terjadinya perubahan warna pada gigi, dan menyebabkan perokok merasa tidak puas dengan penampilan gigi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan efek pasta gigi yang mengandung kalsium karbonat dan hydrated silica terhadap penurunan pewarnaan gigi perokok. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimental semu dengan metode pre and post test design. Sampel sebanyak 30 orang mahasiswa Fakultas Teknik Geologi Unpad. Kelompok pertama melakukan penyikatan gigi dengan kalsium karbonat dan kelompok kedua dengan hydrated sillica. Pewarnaan diukur dengan indeks pewarnaan Lobene yang terdiri dari nilai intensitas, area, dan gabungan, selain itu dilakukan pengukuran dengan menggunakan acuan intensitas pewarnaan PepsodentÂ®. Data dianalisis dengan uji t, uji Wilcoxon, dan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji menunjukan kalsium karbonat menurunkan pewarnaan gigi perokok dilihat dari seluruh pengukuran, hydrated silica menurunkan pewarnaan gigi perokok dilihat dari pengukuran intensitas Pepsodent, area Lobene, dan gabungan Lobene, serta terdapat perbedaan penurunan pewarnaan gigi menurut pengukuran intensitas Pepsodent, area Lobene, dan gabungan Lobene pada kelompok kalsium karbonat dibandingkan dengan kelompok hydrated silica. Simpulan: Penurunan pewarnaan gigi dengan menggunakan pasta gigi yang mengandung kalsium karbonat lebih besar dibandingkan dengan pasta gigi yang mengandung Hydrated silica.Â ABSTRACTIntroduction: Discoloration of the teeth in the oral cavity due to smoking often causes stains, teeth color changing, and makes smokers dissatisfied with the appearance of their teeth. The purpose of the research is to assess the differences between toothpastes containing calcium carbonate and hydrated silica in reduction of smokerâs teeth discoloration. Methods: A pseudo-experimental was the type of research used with a pre and post test design method. As many as 30 students from the Faculty of Geological Engineering served as samples. The first group conducted the tooth brushing with calcium carbonate and the second group with hydrated silica . The discoloration were measured with Lobene Discoloration Index, which values the intensity, area, and combination, furthermore other measurement also performed using a Pepsodent discoloration-intensity Index. The data were analysed using t-test, Wilcoxon test, and Mann-Whitney test. Result: The test results shows that calcium carbonate reduced the smokersâ teeth discoloration observed using all measurement, hydrated silica reduced the smokerâs teeth discoloration observed using Pepsodent intensity, Lobene area, and combination measurement, and there were also a different reduction in tooth discoloration according to Pepsodent intensity, Lobene area, and combination measurement in the group of calcium carbonate compared to hydrated silica. Conclusion: Toothpaste containing calcium carbonate is better in reducing smokerâs teeth discoloration compared with toothpaste containing hydrated silica.Keywords: Calcium carbonate, hydrated silica, toothpaste, smoking, tooth discolouration.