Pengaruh permen karet xylitol terhadap bakteri Streptococcus mutans pada pengguna alat ortodontik cekat - Monica, Oey Jaya Angel; Susiana, Susiana; Widura, Widura (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Streptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab terjadinya karies gigi, terutama pada pengguna alat ortodontik dimana terdapat komponen yang melekat pada permukaan gigi seperti bracket, archwire dan elastics yang menimbulkan daerah retensi baru bagi bakteri sehingga akumulasinya semakin meningkat. Salah satu alternatif pencegahan karies gigi adalah dengan menggunakan agen antibakterial. Xylitol adalah gula alkohol yang merupakan salah satu antibakterial yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans melalui pengeluaran metabolit toksik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas permen karet yang mengandung xylitol terhadap pengurangan jumlah bakteri Streptococcus mutans pada pengguna alat ortodontik cekat. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental semu yang dilakukan pada 14 orang mahasiswa pre-klinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Kristen Maranatha yang menggunakan alat ortodontik cekat. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mengonsumsi permen karet xylitol dan kelompok yang mengonsumsi permen karet nonxylitol. Hasil penelitian dianalisis dengan uji parametrik pada dua sampel bebas. Hasil: Kedua kelompok penelitian mengalami penurunan jumlah bakteri Streptococcus mutans, namun penurunan jumlah bakteri Streptococcus mutans pada kelompok permen karet xylitol lebih tinggi yaitu 414.038 CFU/mL (47,12%) sedangkan kelompok permen karet non-xylitol lebih rendah yaitu 65.816 CFU/mL (8,21%). Nilai p value yang diperoleh sebesar 0,000 (p < 0,05). Metode analisis data yang digunakan adalah uji beda sampel bebas. Simpulan: Konsumsi permen karet yang mengandung xylitol dapat mengurangi kolonisasi bakteri Streptococcus mutans pada pengguna alat ortodontik cekat. Introduction: Streptococcus mutans is the main bacteria that cause dental caries, especially patient with fixed orthodontics appliance where the orthodontic components like bracket, archwire and elastics attached to the tooth surface that generate new retention area so that increased bacterial accumulation. One of the alternative to prevent dental caries is by using antibacterial agents. Xylitol is a sugar alcohol that has antibacterial effect that can inhibit the development of Streptococcus mutans by metabolite toxic production. The aim of this study is to find out the effectiveness of xylitol chewing gum on reducing the number of Streptococcus mutans from patients with fixed orthodontics appliance. Methods: This study was a quasi experimental conducted on 14 pre-clinic dental students of Maranatha Christian University with fixed orthodontics appliance. The subjects were divided into two groups, one group of xylitol chewing gum and another group of non-xylitol chewing gum. The results obtained were analyzed by parametric test on two independent samples. Results: the number of Streptococcus mutans decreased on both group, but the decrease of Streptococcus mutans was significantly higher on the xylitol chewing gum group 414.038 CFU/mL (47,12%) than the non-xylitol one 65.816 CFU/mL (8,21%). The probability value is 0,000 (p<0,05). The results obtained were analyzed by parametric test on two independent samples. Conclusion: the consumption of xylitol chewing gum can reduce the colonization of Streptococcus mutans form fixed orthodontics patients.