Potensi Stichopus hermanii dan Hyperbaric Oxygen Therapy untuk Mempercepat Perawatan Ortodonti - Sandana, I Ketut Ika; Velisia, Jessica; Yunior, Alexander; Brahmanta, Arya; Prameswari, Noengki (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Perawatan ortodonti memerlukan inovasi untuk mempercepat waktu perawatan. Perawatan ortodonti menyebabkan adanya daerah tekanan dan tarikan yang dipengaruhi oleh ekspresi RANK pada daerah tekanan, yang merangsang osteoklas dan ekspresi OPG pada daerah tarikan yang merangsang osteoblast. Stichopus hermanii dikenal mempunyai efek pada proses penyembuhan sedangkan Hiperbarik Oksigen Therapy (HBOT) memberikan efek remodeling. Tujuan studi literatur ini bertujuan untuk mengungkapkan mekanisme potensi gel Stichopus hermanii dan HBOT dalam mempercepat proses pergerakan gigi saat perawatan ortodonti, sehingga dapat menjadi alternatif terapi selain terapi pemberian low-level laser, dan corticotomy surgery. Telaah Pustaka: Resorpsi terjadi akibat tekanan piranti ortodonti. Inovasi untuk mempercepat perawatan ortodonti, dilakukan pada daerah tekanan dan tarikan. Pemberian Stichopus hermanii secara lokal dapat meningkatkan level OPG yang berfungsi menghambat ikatan antara RANKL dan RANK, sehingga menghambat aktivasi osteoklas dan mengaktivasi aposisi tulang. Terapi HBOT menstimulasi ekspresi RANK pada daerah tekanan membantu mempercepat proses resorpsi serta OPG. Kombinasi Stichopus hermanii dan HBOT menyebabkan pergerakan gigi meningkat melalui proses remodelling yang lebih cepat karena aktivasi aposisi tulang melalui OPG yang menghambat ikatan RANK-RANKL. Simpulan: Inovasi kombinasi terapi Stichopus hermanii dan HBOT dapat meningkatkan pergerakan gigi ortodonti melalui aktivasi OPG dan ROS.Introduction: Orthodontic treatment requires innovation to accelerate the treatment time. Orthodontic treatment is resulting in the occurrence of the tension and traction regions affected by the RANK expression in the traction region, which stimulates the osteoclast and OPG expression in the traction thus stimulate the osteoblasts. Stichopus hermanii is known to affect the healing process, while Hyperbaric Oxygen Therapy (HBOT) provides the remodelling effects. The purpose of this literature study was aimed to reveal the potential mechanisms of Stichopus hermanii gel and HBOT in accelerating the process of the teeth movement during orthodontic treatment to made it as alternative adjunctive therapy besides the low-level laser therapy and corticotomy surgery. Literature Review: Resorption was occurred due to the pressure of orthodontic devices. Innovations in accelerating the orthodontic treatment were performed in the tension and traction region. Administration of Stichopus hermanii locally may increase the OPG levels that inhibit the bond between RANKL and RANK, thus inhibiting the osteoclast activation and activated the bone resorption. HBOT therapy stimulated the RANK expression in the tension region to accelerate the resorption and OPG process. The combination of Stichopus hermanii and HBOT caused an increasing teeth movement through faster remodelling process due to the bone apposition activation through OPG that inhibits the RANK-RANKL bonding. Conclusion: Therapy innovation through the combination of Stichopus hermanii and HBOT was able to improve the orthodontic teeth movement through the activation of OPG and ROS.