Denture stomatitis terkait trauma: Gambaran klinis dan tatalaksananya - Herawati, Erna; Novani, Dwi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Denture stomatitis adalah inflamasi mukosa mulut yang berkontak dengan permukaan anatomis geligi tiruan. Denture stomatitis umumnya terjadi pada daerah palatal, gambaran klinisnya berupa macula eritomatous atau granular. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan denture stomatitis adalah trauma gigi tiruan yang longgar yang dapat juga disertai adanya invasi mikroba terutama Candida sp. Tujuan laporan kasus ini adalah membahas mengenai penatalaksanaan denture stomatitis pada seorang wanita berusia 49 tahun yang menggunakan gigi tiruan yang longgar dan mempunyai keluhan rasa sakit pada saat mengunyah. Laporan Kasus: Hasil pemeriksaan visual ekstra dan intra oral dengan menggunakan alat dasar dan cahaya dental unit ditemukan terdapat nodula disertai ulser pada linggir lingual rahang bawah premolar kiri. Tatalaksana pada kasus yang menghilangkan iritan yaitu mengurangi landasan gigi tiruan yang menekan lesi tersebut dan mengurangi waktu penggunaan gigi tiruan yang sudah longgar, serta aplikasi triamcinolon 0.1% pada lesi ulserasi. Lesi ulserasi sembuh dalam waktu 1 minggu dan nodula mengecil dalam waktu satu bulan. Tahap selanjutnya, dibuatkan gigi tiruan yang baru. Simpulan: Penatalaksanaan kasus denture stomatitis dengan cara menghilangkan iritan dan pemberian obat anti inflamasi.Â Traumatic denture stomatitis: Clinical feature and treatmentÂ ABSTRACTIntroduction: Denture stomatitis is an inflamation on oral mucosa which contact with denture bearing area or anatomis denture surface. The most prevalent site for denture stomatitis is denture bearing palatal mucosa and the clinical feature as erythematous macula. It is unnusual for the mandibular mucosa to be involve. Denture stomatitis can cause by many factors such as trauma from denture, microorganism involve especially Candida spp or cause by both of factors. This paper discussed about denture stomatitis in 49 years old female, she use ill fitting denture since 1 years ago with the major complaint is pain during mastication. The clinical feature from intra oral examination reveal there is a nodula with ulser in the central lesion on left lingual alveolar ridge mandibular especially premolar region. The treatment is to reduce the denture bearing area which contact with lesion and the ulseration treated by triamcinolon 0,1%. The ulser recovered 1 week after treatment and nodula became smaller within one month. After that, new denture was made to replace the ill fitting denture. The case reveal that ill fitting denture using can cause a nodule and ulcer. The treatment that has been done is eliminated the iritant and application of antiinflamation.Keywords: Denture stomatitis, nodula, ulcer.