Evaluasi kepatuhan anak pada perawatan space maintainer lepasan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas PadjadjaranChild compliance evaluation on removable space maintainer treatment at Universitas Padjadjaran Dental Hospital - Aditya, Linggar Risang; Gartika, Meirina; Primarti, Risti Saptarini (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Kepatuhan anak pada pemakaian alat space maintainer lepasan berpengaruh pada erupsi gigi permanen yang menentukan keberhasilan dalam mempertahankan ruang akibat premature loss. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan anak pada perawatan space maintainer lepasan di RSGM UNPAD. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif, dengan subjek penelitian sebanyak 25 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan diberikan kepada responden usia 7-12 tahun yang menggunakan space maintainer lepasan di Instalasi Kedokteran Gigi Anak RSGM Unpad Bandung. Hasil: Responden yang tidak rutin dalam memakai alat disebabkan karena rasa tidak nyaman atau ada bagian plat yang tajam, sedangkan tingkat kepatuhan responden yang memakai alat space maintainer lepasan mendapatkan nilai skor rata-rata 68,3% dengan kriteria baik. Simpulan: kepatuhan anak dalam memakai alat space maintainer lepasan menunjukkan tingkat kepatuhan yang baik.Â ABSTRACTIntroduction: Child compliance with the use of removable space maintainer has an important effect on permanent dental eruptions, that determine success in maintaining space due to premature loss. This study aims to evaluate child adherence to the treatment using removable space maintainers at Unpad Dental Hospital. Methods: The type of research was descriptive research, with the subject of research as many as 25 respondents taken using total sampling technique. Data were collected using questionnaires that were given to respondents aged 7-12 years and removable space maintainer wearer at Pediatric Dentistry Installation of Unpad Dental Hospital in Bandung. Results: The results showed that respondents who did not routinely in usi ng the tool due to the discomfort or sharp plate, while the level of compliance of respondents who use the removable space maintainer got an average score of 68.3% with good criteria. Conclusion: Thus it can be concluded that the respondentâs compliance in using a removable space maintainer shows a good level of compliance.Keywords: Child compliance, premature loss, removable space maintainer.