Pengaruh Psychological Capital Terhadap Work Engagement pada Dosen di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya - Suharianto, .; Effendy, Nurlaila (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2015)
Berdasarkan hasil keputusan Kopertis, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) mendapatkan peringkat ketiga dalam penilaian kampus unggulan. Penilaian berdasarkan 4 kriteria penilaian (1) tata kelola kelembagaan dan kerjasama, (2) pendidik dan tenaga kependidikan, (3) penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, (4) pembelajaran dan kemahasiswaan. Untuk meningkatkan penilaian di tahun berikutnya, UKWMS harus mengevaluasi hasil tersebut dan meningkatkan di bagian tata kelola dan kerjasama serta tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Kinerja tenaga pendidik supaya bisa menghasilkan hasil yang optimal maka diperlukan work engagement pada tenaga pendidik atau dosen untuk meningkatkan kinerja. Work engagement adalah hubungan yang positif yang memiliki keterlibatan emosional, komitmen antara karyawan dengan pekerjaan untuk mencapai kesejahteraan. Work engagement dipengaruhi beberapa faktor, salah satu faktornya yaitu psychological capital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh psychological capital terhadap work engagement pada dosen di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Metode yang digunakan accidental sampling dan purposive sampling dengan kriteria dosen tetap Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan membagi kuesioner sebanyak 71 dosen di UKWMS. Teknik analisa data adalah regresi sederhana, analisa data menggunakan bantuan program Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) for windows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh psychological capital pada work engagement pada dosen di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yang digambarkan dengan persamaan Y = 6,079 + 0,645X, sumbangan efektifnya sebesar 69,7% dan nilai sig nya sebesar 0,00 ( < 0,05).