MODAL SOSIAL DALAM PENANGANAN PENDERITA RETARDASI MENTAL - ALFIARINI, ALFIARINI; MULYANA, NANDANG; ISHARTONO, ISHARTONO (Universitas Padjadjaran, 2017)
Retardasi mental merupakan salah satu fenomena masalah pada bidang kesehatan mental yang dapat menimpa penduduk Indonesia. Fenomena penduduk dengan retardasi mental di Desa Sidoharjo Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo merupakan contoh kasus dari beberapa wilayah lainnya yang ada di Indonesia. Fenomena penduduk dengan retardasi mental di daerah tersebut membuat daerah tersebut dijuluki sebagai âKampung Gilaâ. Daya tarik lainnya yang membuat desa ini dikenal oleh masyarakat lainnya ialah hubungan sosial masyarakatnya yang berdampingan satu sama lain antara penduduk normal dan penduduk dengan retrdasi mental. Hubungan sosial yang ada pada masyarakat desa tersebutlah yang menjadi sumber dari adanya modal sosial yang muncul dari internal masyarakat. Ketersediaan modal sosial tersebutlah yang dapat digunakan oleh masyarakat sebagai sumber dalam melakukan pelayanan maupun sebuah sistem pengembangan penanganan penduduk dengan retardasi mental. Guna mendukung ketercapaian modal sosial itu sendiri tentunya terdapat tiga unsur pendukung yaitu kepercayaan, jaringan dan norma.