Hubungan Kadar Kolesterol Total dengan Tekanan Darah pada Masyarakat Jatinangor - Ulfah, Mariya; Sukandar, Hadyana; Afiatin, Afiatin (Universitas Padjadjaran, 2017)
Hipertensi adalah salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian dan komplikasi yang berkaitan dengan penyakit kardiovaskuler. Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 25,8%. Salah satu faktor yang memengaruhi kejadian hipertensi adalah tingginya kadar kolesterol dalam darah (hiperkolesterolemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada masyarakat Jatinangor. Penelitian ini merupakan observasional analitik korelasional dengan rancangan potong lintang. Populasi penelitian adalah masyarakat di kecamatan Jatinangor dari tiga desa yaitu Cilayung, Cipacing dan Hegarmanah. Data diperoleh dari penelitian âEpidemiologi Hipertensi dan Albuminuria di Jatinangor pada tahun 2014â. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November 2016. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 107 responden. Terdiri dari 75 perempuan (70,1 %) dan 32 laki-laki (29,9%), dengan rentang usia 23-82 tahun. Nilai tengah tekanan darah sistolik dan diastolik adalah 144 mmHg (rentang= 98-224 mmHg) dan 85 mmHg (rentang= 58-139 mmHg), nilai tengah kadar kolesterol total adalah 189 mg/dL (rentang=110-310 mg/dL). Hasil analisis korelasi rank-Spearman diperoleh hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah sistolik meskipun menunjukkan korelasi lemah (r=0,297; p=0,004); dan dengan tekanan darah diastolik (r=0,145; p=0,136). Secara statistik diperoleh hubungan yang bermakna dengan nilai korelasi lemah antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah sistolik.Kata Kunci: Kadar Kolesterol Total, Tekanan Darah Diastolik, Tekanan Darah Sistolik.