KRIPTANALISIS HILL CIPHER TERHADAP KNOWN PLAINTEXT ATTACK MENGGUNAKAN METODE DETERMINAN MATRIKS BERBASIS ANDROID - Azhar, Wafiqah Yasmin; Supriyadi, Supriyadi; Yanitasari, Yessy (Universitas Muria Kudus, 2017)
Saat ini teknik kriptografi Hill Cipher telah diimplementasikan untuk beberapa aplikasi. Dalam implementasinya ada saja kesalahan atau kecerobohan seperti kunci matriks yang digunakan pada proses enkripsi hilang karena tidak disimpan atau bahkan lupa. Oleh sebab itu diperlukan teknik kriptanalisis untuk mendapatkan kembali kunci yang hilang tersebut. Teknik kriptanalisis pada kriptografi Hill Cipher yang telah diketahui adalah dengan menggunakan persamaan linier dan menggunakan perkalian matriks. Pada persamaan linier, nilai dari masing-masing variabel matriks kunci dapat diketahui, namun proses pencarian nilai pada tiap variabel tersebut tidak dapat dilakukan dalam waktu yang singkat. Sedangkan pada perkalian matriks, proses pencarian variabel matriks kunci hanya dapat dilakukan jika matriks yang merepresentasikan plaintext memiliki invers atau nilai determinannya sama dengan satu. Nilai determinan yang didapatkan dari suatu matriks dapat dioperasikan untuk mencari nilai suatu variabel dari operasi aljabar linear yang telah direpresentasikan kedalam bentuk matriks. Masing-masing variabel tersebut dapat melakukan proses pencarian determinan secara bersamaan. Dalam penelitian ini penulis akan mengembangkan suatu sistem untuk mencari nilai pada variabel matriks kunci berdasarkan perhitungan determinan matriks yang dikembangkan menggunakan paradigma System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall dan diimplementasikan pada sistem operasi berbasis Android.