APLIKASI JARINGAN SARAF TIRUAN METODE PERCEPTRON PADA PENGENALAN POLA NOTASI - Arifin, Muhamad; Asfani, Khoirudin; Handayani, Anik Nur (Universitas Muria Kudus, 2018)
Jaringan saraf tiruan (JST) merupakan pemroses informasi yang meniru cara kerja otak manusia, yaitu bentuk neuron (sel syaraf). Karena kelebihan ini, JST dapat dipakai untuk mengenali pola tertentu, pada penelitian ini pola notasi aritmatika. JST yang dipakai dengan metode perceptron. pola notasi aritmatika mulai dari notasi penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (x), pembagian (/), dan sama dengan (=). Penentuan pengenalan pola notasi tersebut berdasarkan 3 inputan yang harus dimasukkan yaitu nilai bobot (w) = 0, nilai alpha (α) = 1, dan nilai threshold (θ) = 0. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui tingkat akurasi perhitungan excel dan program delphi pada pengenalan pola notasi pada jaringan saraf tiruan dengan metode perceptron. Metode penelitian dengan 3 cara yang dilakukan yaitu penentuan nilai inputan (x), penentuan nilai target (t), dan perhitungan nilai aktivasi. Hasil dari penelitian ini bahwa pengenalan pola notasi penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (x), pembagian (/), dan sama dengan (=) dari kedua perhitungan baik secara manual pada program excel dan implementasi pada program Delphi dalam Jaringan Saraf Tiruan (JST) metode Perceptron, didapatkan hasil yang sama dengan selisih 0, sehingga dapat disimpulkan perhitungan manual dengan excel dan implementasi pada program Delphi untuk pengenalan pola notasi penjumlahan (+) adalah presisi. Kemudian untuk pengenalan pola lain seperti pengurangan (-), perkalian (x), pembagian (/), dan sama dengan (=) hasilnya antara perhitungan dan program juga sama.