GAME EDUKASI BAGI ANAK AUTIS BERTEMA ANGGOTA KELUARGA BERBASIS KINECT XBOX 360 - Al Irsyadi, Fatah Yasin; Rohmah, Arini Nur (Universitas Muria Kudus, 2017)
Pengenalan obyek merupakan salah satu materi pembelajaran yang masuk dalam kurikulum buku kompetensi belajar untuk anak autis tingkat sekolah dasar yang digunakan di sekolah terpadu Rumah Pintar Salatiga. Selama ini pengenalan obyek dilakukan dengan cara guru menyiapkan gambar obyek seperti yang terdapat dalam buku panduan kemudian ditunjukkan pada siswa. Metode seperti ini selain kurang menarik, memungkinkan siswa autis mengalami kesulitan untuk mengenali obyek , aktifitas gerak motorik mereka kurang dan akan cepat merasa bosan. Hal ini sesuai dengan karakter anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan obyek anggota keluarga dalam lingkup yang kecil yaitu meliputi ayah, ibu, kakak dan adik serta beberapa obyek benda di sekitar keluarga sesuai kurikulum. Pengenalan obyek dikemas dalam sebuah game edukasi yang berbasis kinect xbox 360, sehingga menarik dan interaktif sekaligus melatih gerak motorik para siswa. Wawancara terhadap para guru dilakukan untuk mengetahui metode pembelajaran pengenalan obyek, metode melatih gerak motorik, mengetahui tingkat kemampuan berkomunikasi dan menangkap informasi dari anak autis. Pembuatan game ini menggunakan software utama Unity 2D/3D dan Kinect SDK. Software Inkscape digunakan untuk membuat aset-aset obyek yang terdapat dalam game, sedangkan animasi dibuat menggunakan software DragonBones. Pengujian dilakukan dengan mendemokan game edukasi ini kepada para siswa kemudian mereka diberi kesempatan untuk mencoba dengan didampingi beberapa guru. Hasil kuisioner yang diisi oleh para guru dapat dinyatakan bahwa game ini mudah dimainkan, sangat menarik dan dapat digunakan untuk merehabilitasi gerak motorik anak autis, serta dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran bagi anak autis tingkat sekolah dasar. Kata kunci: Autis, Game Edukasi, Kinect Xbox, Motorik