PERBAIKAN METODE KERJA PADA DEPARTEMEN PREPARATION ASSEMBLY DI PT. XYZ - Beauty, Yohana Very; Astuti, Rahmaniyah Dwi (Universitas Muria Kudus, 2017)
Perkembangan dunia industri manufaktur dan jasa semakin meningkat pesat dari waktu ke waktu. Industri dituntut untuk dapat meningkatkan produktivitasnya agar dapat terus bersaing. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang garment. Dalam industri garment pekerjaan banyak dilakukan dengan manual handling terutama menggunakan anggota tubuh tangan. Pada penilitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas, waktu baku, metode kerja yang telah diterapkan dan selanjutnya dilakukan perbaikan metode kerja agar dapat meningkatkan produktivitas. Perbaikan metode kerja menggunakan peta tangan kiri tangan kanan. Peta tangan kiri tangan kanan digunakan untuk mengetahui gerakan-gerakan yang tidak efektif. Waktu baku untuk pembuatan produk Zipper Garage sebesar 44,44 detik setelah dilakukan perbaikan waktu baku menjadi 42,22 detik. Produktivitas meningkat sebesar 6%. Hal ini dikarenakan sudah tidak ada gerakan yang tidak efektif.