PORTFOLIO APLIKASI UNTUK INDUSTRI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Antoni, Darius; Akbar, Muhamad; ., Janurita (Universitas Muria Kudus, 2017)
Strategi perencanaan sistem informasi dan teknologi informasi sangat dibutuhkan oleh perusahaan agar mampu meningkatkan kinerja perusahaan. Salah satu yang menunjang perekonomian di Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri perkebunan seperti perkebunan kelapa sawit yang mempunyai potensi komoditas ekspor yang sangat meningkat setiap tahunnya. Namun keberadaan sistem informasi dan teknologi informasi yang belum terencana tata kelola nya secara detail menjadi kendala dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Bentuk solusi dari permasalahan tersebut mengharuskan perusahaan mempunyai perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi yang tepat dan selaras dengan strategi bisnis perusahaan. Penelitian ini di lakukan pada perusahaan industri kelapa sawit yang ada di Kabupaten Musi Banyuasin, provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat portfolio aplikasi dimana proses formulasi strategi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pemahaman kondisi saat ini dengan melakukan analisa lingkungan eksternal dan internal bisnis disertai analisa lingkungan eksternal dan internal SI/TI dan dilanjutkan analisa SWOT dan PEST. Hasil pentelitian ini adalah penyusunan strategi bisnis, strategi sistem informasi dan teknologi informasi serta menyusun portofolio aplikasi masa mendatang yang dibutuhkan oleh perusahaan industri kelapa sawit.