RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT PENJEMUR PAKAIAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Darusman, Alhen Dwi; Dahlan, Mohammad; Hilyana, F. Shoufika (Universitas Muria Kudus, 2018)
Dalam penelitian yang berjudul prototype alat jemuran otomatis menggunakan sensor LDR dan sensor hujan berbasis Arduino Uno bertujuan untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam masalah menjemur pakaian, karena apabila musim hujan tiba dimana ada pakaian yang dijemur dan lantas turun hujan pengguna tidak perlu khawatir karena alat penjemur pakaian otomatis ini akan secara otomatis bergerak menuju ke dalam ruangan. Metode yang digunakan adalah rancang bangun, yang diawali dari pembuatan prototype jemuran otomatis, membuat sistem kendali intensitas cahaya dan tetes air hujan sesuai dengan kebutuhan pada proses penjemur pakaian. Proses deteksi menggunakan sensor hujan dan LDR (Light Dependent Resistor), untuk indikator menggunakan LED. Pengendali yang akan digunakan berbasis Arduino Uno dengan Mikrokontroller ATmega 328 dengan bahasa pemrogaman, yaitu bahasa C. Dari hasil perancangan diketahui bahwa rangkaian dapat bekerja dengan baik yaitu ketika cuaca cerah jemuran pakaian berapa diluar ruangan dan ketika cuaca mendung atau hujan jemuran pakaian bergerak masuk ke dalam ruangan tertutup. Hal ini terlihat dari sensor dapat bekerja dan outputnya seperti LED dan kipas angin berfungsi (aktif). Pada saat pengambilan data, memakai cahaya ruangan untuk menstabilkan nilai multimeter.