ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MODEL PERAMALAN BERBASIS ALGORITMA MOVING AVARAGE UNTUK NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLAR - Ryan, First; Wijanarto, Wijanarto (Universitas Muria Kudus, 2018)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kuatnya ekonomi suatu negara adalah nilai tukar mata uang (kurs). Pada beberapa kasus yang terjadi di negara maju seperti Eropa atau Amerika, nilai tukar mata uang merupakan bagian yang sangat vital, hingga berpengaruh menghambat perdagangan internasional. Tidak terkecuali di Indonesia, yang menganut sistem pasar penuh/bebas (free floating system) dimana nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing khususnya dolar (USD) ditentukan oleh pasar mekanisme global. Kebijakan pemerintah dalam menguatkan nilai tukar rupiah perlu dilakukan mengingat dalam 10 tahun terakhir mengalami kemunduran dari titik 9.087 di tahun 2010 menuju titik 11.900 di awal tahun 2015, sehingga kedepan perlu dilakukan perencanaan fiskal yang fokus, teliti dan tepat. Paper ini berusaha mengimplementasikan model regresi linier berbasis algoritma moving average yang didasarkan pada variasi musiman (seasonal movement) yang didekomposisikan untuk nilai tukar rupiah terhadap dolar dalam bentuk aplikasi. Analisis dan visualisasi model dilakukan dengan bahasa pemrograman R, sementara aplikasi dibangun berbasis web dengan php. Data historis diperoleh dari situs Bank Indonesia dalam kurun waktu 2011 - 2017. Berdasarkan analisa dan hasil penelitian terhadap model yang diimplementasikan, didapatkan pengukuran tingkat akurasi dengan RMSE, MAE dan MAPE diperoleh masing-masing sebesar 114.0173, 57.69148 dan 0.64766, dari ketiga hasil evaluasi menunjukan bahwa mempunyai sedikit selisih antara data asli dengan hasil peramalannya. Sementara aplikasi dapat berjalan sempurna dan menghasilkan komputasi peramalan yang sesuai dengan model yang dipilih.Kata kunci: analisis, peramalan, model, moving average.