UJICOBA SISTEM KEAMANAN INFORMASI DENGAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA DAN RSA-CRT PADA SISTEM E-MEMO BERBASIS MOBILE - Muzakir, Ari; Rahman, Meigi (Universitas Muria Kudus, 2017)
Kriptografi adalah suatu metode keamanan untuk melindungi suatu informasi dengan menggunakan kata-kata sandi yang hanya bisa dimengerti oleh orang yang berhak mengakses informasi tersebut. Untuk membuat pesan memo agar tidak terbaca oleh orang yang tidak memiliki hak, maka solusi yang dapat dibuat yaitu menggunakan perangkat lunak khusus yang dapat diakses menggunakan perangkat mobile dan dalam perangkat lunak tersebut di implementasikan sebuah algoritma kriptografi yaitu algoritma Algoritma Rivest-Shamir-Adleman (RSA). Dalam penelitian ini menggabungkan penggunaan algoritma RSA yang dimodifikasi dengan Chinese Remainder Theorem (CRT) untuk mempercepat proses dalam algoritma tersebut. Ujicoba dilakukan pada aplikasi e-memo yang ada di pemerintahan sebagai bagian dari informasi yang sering di pertukarkan di lembaga pemerintahan tersebut. Salah satunya adalah memo yang digunakan untuk menyampaikan pesan baik yang bersifat biasa mapun yang bersifat rahasia. Hasil dari implementasi yaitu berupa aplikasi keamanan yang menggunakan kriptografi RSA sebagai sistem keamanan berbasis mobile. Pengujian yang dilakukan yaitu proses dekripsi menggunakan algoritma RSA- CRT untuk masing-masing panjang pesan sebanyak 30, 60, dan 90 karakter untuk masing-masing pasangan nilai p dan q memiliki kecepatan rata-rata 2731 kali lebih cepat dibandingkan menggunakan algoritma RSA pada umumnya tanpa dilakukan modifikasi.