Ilmu dalam Disput: Memahami Teologi Moral Katolik Dewasa Ini - Hadiwardaya, Al. Purwa (Jurnal Orientasi Baru, 2001)
Orang belajar moral dari iman bagaikan kebijaksanaan hidup di hadapan Allah Pencipta dan Penebus. Namun, sangat miskinlah kebijaksanaan hidup yang dipelajari hanya dari pengalaman hidup sendiri. Kebijaksanaan iman ditimba dari pewartaan dan teladan hidup Kristus, dipelajari dari cara hidup para murid, dirangkaikan dari masa ke masa dalam Â tradisi orang beriman, ditempa dalam perdebatan mengenai masalah-masalah hidup yang mendesak.