Eklesiologi: Antara Dogma dan Iman Yang Hidup - Gitowiratma, St. (Jurnal Orientasi Baru, 2001)
Kalau mau jujur, teologi mengenai Gereja mengangkat dan menerangi hidup umat. Namun, bagaimana teladan mereka yang membentuk awal Gereja dan sampai sekarang ini menentukan perutusan murid-murid, Kristus di dunia ini? Kalau mau realistis, eklesiologi harus berangkat dari tantangan hidup dewasa ini dan dari kemampuan mereka yang berbakti pada Tuhan. Namun, bagaimana dengan identitas Gereja yang terungkap dalam konsili (terutama Konsili Vatihan II)? Yang mewujudkan iman karena memikul beban hidup beriman di dunia ialah orang awam yang hidup dalam dunia. Namun, bagaimana dengan magisterium hierarki yang berperan untuk mengarahkan penghayatan iman? Jemaat kristiani yang nyata adalah mereka yang, entah di tempat mana, berkumpul dalam perjamuan Tuhan. Namun, bagaimana dengan Gereja katolik yang mesti mempersatukan semua dalam pengakuan iman yang sama? ternyata hidup Gereja dan teologi mengenai Gereja berkembang dalam keteganggan.