Approaching The Word of God: A Study on Schleiermacher and Karl Barth (The First Part Of The Two Articles) - Prakosa, Y.B. Heru (Jurnal Orientasi Baru, 2008)
Teologi (refleksi iman akan sabda Allah) di zaman ini tidak dapat dilepaskan dari hermeneutika. Ulasan dan pengembangan sebuah teologi selalu berciri interpretatif. Oleh karena itu pula teologi perlu jelas dengan prinsip-prinsip yang mendasari pendekatannya sebagai bagian penting dari pertanggungjawaban metodologisnya. Sementara itu hermeneutika sendiri sebagai ilmu masih terus berkembang. Paparan berikut ini akan mengulas dan mengevaluasi prinsip dan metode interpretasi yang dikembangkan oleh F. Schleiermacher dan K. Barth. Bagaimana mengusahakan sebuah refleksi iman terhadap sabda Allah khususnya yang dituangkan dalam Kitab Suci secara intelligible bertanggungjawab dan komunikatif?