Vatican II on Divine Revelation - Prasetyantha, Y.B. (Jurnal Orientasi Baru, 2011)
Konsili Vatikan II (1962-1965) merupakan Konsili Ekumenik pertama dalamGereja Katolik yang merumuskan suatu doktrin tentang pewahyuan kristianisecara menyeluruh, yakni dalam Konstitusi Dogmatis tentang Wahyu Ilahi(Dei Verbum). Dokumen yang sangat penting ini merupakan hasil kompromisekaligus sebuah sintesis antara kesetiaan pada tradisi Gereja dan keterbukaanterhadap perkembangan dan penemuan baru zaman ini, suatu keteganganyang senyatanya menjadikan Gereja sungguh sebagai suatu paguyuban yanghidup. Dengan kembali ke sumber-sumber Kitab Suci, Tradisi dan Magisterium,Dei Verbum menampilkan kebaruan pemahaman akan pewahyuan (dan iman).Pewahyuan pertama-tama dilihat sebagai misteri pemberian diri Allah kepadamanusia dalam sejarah yang memuncak dalam pribadi Yesus Kristus